Ди Д. Дажедра
Мне для счастья надо совсем немного: власть над миром и что-нибудь покушать...
Haenyeo - традиция, которая передавалась от матери к дочери 1000 лет. Это корейские русалки, которые с риском для жизни, преодолевая холод и достигая глубины 20 метров, рыскали по дну океана в поисках пищи. Сегодня этой культуре угрожает закат, (и слава Богу).
Zea Holloway изобразила их, молодых и красивых, в глубинах океана, на пороге пути наверх – к солнцу, теплу, человечеству. Это все будет, будет, но пока они во власти темной воды. Там могут быть волны – поднятые колебаниями дна. Там медузы, акулы, и скаты.
Никогда не сбивай дыхания. Никогда не глотай воды. Что бы ты ни делала, не останавливайся. 30 секунд могут означать жизнь и смерть. Возьми столько, сколько позволит тебе дыхание. Если жадность овладеет тобой, море станет могилой. Но если ты овладеешь своими желаниями, море даст тебе жизнь. Выбери жизнь.
Оставь мелкие воды для матерей, когда-нибудь и ты не сможешь нырять глубоко.
И помни всегда – там, наверху, тебя ждет небо.
Зена Холлоуэй (родилась в 1973 году в Бахрейне) - подводный фотографический художник, живет в Лондоне. Ее работа отличается от стереотипных образов, связанных с подводной фотографией. Ее недавняя работа «Цветы для Чеджу»: «Последние русалки» фокусируется на исторической и духовной традиции Haenyeo Южной Кореи.








Х

@темы: артофлудие, дебри Азии