Ди Д. Дажедра
Мне для счастья надо совсем немного: власть над миром и что-нибудь покушать...
25.09.2017 в 02:35
Пишет Изнеженный азиатский нефрит:

Дорогой дневник,
Дочитала мангу Soul Eater.
Чудненько. Пришло время ахуительных теорий.

Я ВСЁ ПОНЯЛ!
В самой первой серии происходит эта сцена: Соул уже сожрал 99 душ и ему осталась только душа ведьмы. Но ведьма оказывается просто кошкой и в итоге сожрав её душу - Соул теряет всё. Такие правила мира.
Но душа Блер как бы была в списке смерти. То есть Соул с Макой не просто так решили на неё напасть - им выдали это задание. И им было сказано, что она - ведьма. Так что это ошибка в списке смерти.
Но в списке смерти не может быть ошибок. Шинигами как бы б-г порядка, на этом всё держится.
Очевидно, что на момент начала анимы, Соул, по навыкам, не был готов стать Косой Смерти. Но по правилам - вполне мог. Но ему не дали, очевидно.
Между правовым государством и диктатурой есть такая разница: в правовом государстве правительство должно исполнять свои правила, при диктатуре - нет. И это не вопрос того хорошие люди у власти или нет. Это вопрос возможностей власти как таковых. И нам очень много раз демонстрировали, что мир Смерти - совсем не правовое государство. Вспомните все эти детали.
Этот эпизод лишь один из многих - как раз тот случай, когда нужно либо снять крестик, либо надеть трусы. Но вынимая на этом никто не заострил. Подростки.
Первым раздуплился Кид. Умный мальчик. Он заподозрил отца в тёмных делишках и попытался докопаться до правды. Только вот вся эта история - это как Дамблдор и Гарри Поттер. Подростки, они же такие максималисты, их всегда можно зацепить лозунгом "за всё хорошее, против всего плохого". Хороший лозунг, куча народу на него ведётся - всегда есть простор для манипуляции.
Кид при этом идеально следует плану Шинигами: сперва все его подозрения оказываются ложными. Это важный момент. Именно этим Шинигами убивает критическое мышление Кида: ведь если однажды цель оправдывает средства, то для "всего хорошего" - действительно все средства хороши. Отчаянные времена требуют отчаянных мер, знаете ли. Таким образом Кид принимает сторону Шинигами, после этого - он готов стать новым диктатором. Таким, милосердным. Поначалу.
И есть второй момент: объединение с ведьмами. Кид заключает перемирие, разумеется, из благих намерений. Но в этом есть вот какая штука: когда существует конкуренция, сторонам приходится удерживать адекватные цены и каким-то образом завлекать целевую аудиторию. Как только появляется монополия - она уже ссать и срать хотела на интересы ЦА: может вертеть как захочет.
И в последней главе мы видели именно это, как конкурентная борьба превратилась в монополию. С человеческим лицом, конечно. Пока что.
Ведьмы никогда не заключили бы мир с самим Шинигами: они прекрасно понимают. Но тут - так удачно подвернулся Кишин (которого тоже, кстати, Шинигами сотворил). А Кид - вроде хороший пацан, искренний. Может пронесёт?
Не пронесёт.
А почему?
Вселенная SE - весьма похожа на наш мир. То есть это не зефирные луга с крылатыми пони. Там есть какие-то государства со своими законами и устоями. Академия и мир Шинигами - образование по типу Ватикана. Только не современного, а возрожденческого: у Шинигами есть вполне весомая частная армия. И Косы-наместники по всем странам. А помимо этого, в SE:NOT ещё открытым текстом говорится: в Академию идут чтобы в дальнейшем сделать карьеру в спецслужбах. В спецслужбах других стран, заметьте. То есть Шинигами не обладает абсолютной властью над миром, но рычагов давления у него много. И единственная сила, которая хоть как-то стояла против этого - мир ведьм. Шинигами ловко устроил враждебное поглощение, и высокой ценой - ценой своей жизни. А наследника он оставил не то чтобы под стать себе - но уже готового стать заложником самой системы. Кид, я уверена, будет очень стараться править мудро. Он даже принял этот пакт о разоружении - по сути выстрелил себе в ногу, в ногу диктатуры. Но очень скоро в делах государства Смерти начнётся шквал проблем бюрократических. И вот тогда сыграет система - Киду просто придется принимать решения, которые рано или поздно проявят автократию во всей красе. Слежка за населением. Идеалогическая обработка с младшей школы. Абсолютные полномочия полиции.
Как работает последнее, кстати, очень хорошо показано в главе, где Спирит заставлял ведьм из хост-клуба пойти на сотрудничество. Никакого суда им не светило, заметьте.

Ведьмы, тем временем, войну и так проигрывали. Уже много веков они были просто едой для Оружий. Классом населения на который объявлена охота. По-человечески к ним никто и не относился особо. На этом фоне ведьма Медуза выглядит как нормальная такая революционерка. Настоящий Чегевара. Её план по призыву Кишина, заметьте, не был эгоистическим: она с самого начала знала, что умрёт. Что смерть - единственный способ пробудить силу Хроны. То есть по сути, она хотела просто уничтожить саму автократию Шинигами и просто дать людям и ведьмам жить свободно. Жертвуя собой.
Думая об этом её история со Штейном становится и вовсе трагической. И, кстати, сразу после всей заварушки к нему приставили расово верную тян. А потом она ещё и залетела - привязывают. Создают капкан. Знаете как однажды Эскобар сказал? Стукач мог сбежать, но друзья и семья - остались бы.
Так они и работают.
У меня никак не складывалось: как это в Академию взяли такого психа и маньяка? Но всё вполне прозрачно: чувак в принципе понимает системы. То есть он не мог не заметить как всё устроено в мире вообще. Но при этом проявлял задатки гения: сильная душа, оригинальное мышление - вот это вот всё. Возможно он был просто слегка асперженным мальчиком, а безумием его заразили намеренно. Чтобы был подконтролен. Послушен Шинигами, типа по собственной воле. Видели этот его болт в голове? Как это вообще работает? Из лучших побуждений так с людьми не поступают, это уж точно.
Медузе, возможно, просто стало его жалко. И влюбилась - с кем не бывает. Отчаянная душа, горячее сердце.
Жаль, не фартануло.
Революционные планы, кстати, могут объяснить её психопатское поведение. Ведь когда собираешься свалить автократическую систему, которая никакими методами не чурается (опять же, это болт в голове как бы намекает, что где-то в недрах города смерти есть специально обученные медицинские заведения. И в сравнении с ними Лоскутная Лаборатория с безумными учёными и пробирками - просто детский утренник) нельзя проявлять никаких личных привязанностей. Любая дружба - повод для шантажа. Любая симпатия - ствол у виска.
И все ради свободны. Если не своего ребёнка, то хотя бы всех детей будущего.
Но... У Медузы не вышло. Она и пробужденная ею чёрная кровь, напротив, лишь сыграла на руку Шинигами. С Че случилось то же самое.
Государство смерти получило абсолютную власть. Баланс хлипко держится на остатках величия Ма. Но я даже и не сомневаюсь, что очень-очень скоро её просто уничтожат. Не физически - чтобы мучеников не плодить. Политическими методами.
Пока все рады. А потом - будет поздно.

Реквестую фикло. Становление антиутопии. Повстанцы. Думаю, лидером повстанцев мог бы стать Блэк Стар. Он нормальный пацан вроде. Просто пацан пока - не понимает. Но рано или поздно поймёт. У него есть шанс.
С Макой, Соулом, Оксом, Томпсон... С этими ребятами - все иначе. Когда я смотрю на них... Лучше всего за меня скажет Дуглас Коупленд.
Они славные ребята. Бойкие. Родителям жаловаться не на что. Они верят в эрзац-глобальность и фальшивую расовую гармонию, популяризируемые рекламой прохладительных напитков и свитеров компьютерного дизайна. (...) Но каким-то темным, ускользающим от формулировок образом они же - Доу, Юни-он карбайд, Дженерал дайнэмикс. Крупные корпорации, на предприятиях которых производятся, соответственно, химические продукты и вооружение. И военная промышленность. (с)
На Блэк Стара вся надежда.

Правительство лжёт.
Trust no one.

URL записи

@темы: размышлизмы, Soul Eater