21:04 

О Санджи

Ди Д. Дажедра
Мне для счастья надо совсем немного: власть над миром и что-нибудь покушать...
11.11.2016 в 13:31
Пишет Keeley A:

Кусок. Санджи
В последние месяцы я перечитывала мангу, а в последнюю неделю дополнительно пролистала отдельные главы. И знаете, со свежей информацией о прошлом Санджи, некоторые моменты смотрятся иначе, просто раньше не было повода обращать на это внимание. В связи с чем у меня в очередной раз возникает вопрос - Ода планировал так с самого начала? Дальше сплошной сумбур, не смогла эту простынь толком организовать.
Начну с того, что никаких предпосылок к уходу Санджи не было никогда - в отличие от всех остальных, кто хлопал дверью до него. Нами и Робин изначально считали свое вступление в команду временной авантюрой. Усопп никуда деваться не планировал, но проблемы с авторитетом были сразу (о причинах я как-то писала), потому что Усопп воспринимал Луффи скорее как друга, чем как капитана, пока однажды игры не кончились.
С Санджи таких проблем не было, он изначально был предан Луффи. Причем в Барати они сражались только вдвоем, остальные трое уже уплыли, Лу вербовал кока в одиночку. Так было только с Зоро еще (по очевидным причинам), всех остальных вытягивали кучно. То есть с авторитетом тут все в порядке, несмотря на то, что я даже как-то затрудняюсь сказать, кто Лу пиздит чаще - Санджи или Нами еще Усопп, но он не в тему пока. Свою мечту кок собирался выполнять попутно, следовать за Луффи ему ничего не мешало.
Поехали дальше. Кроме капитана, Санджи очень предан команде. То есть они все невероятно дорожат друг другом, но у каждого свои закидоны. Вот Санджи готов всех пасти с упорством овчарки. И он очень любит быть полезным. Из всей команды он чуть ни единственный, кто почти всегда на посту, в смысле занят своими обязанностями (он корабельный кок, а не боец, о чем иногда забывают) - и его это вполне устраивает. Где-то кстати высказывались мысли, мол, чего Санджи парится из-за наручников, вон Зоро (куда ж без него) себе был готов ноги отрезать, а этот боится. Ну, во-первых, ничего себе Зоро так и не отрезал, а во-вторых, он мечи не ногами держит. Это я к тому, что Санджи руки нужны, чтоб готовить команде жрать, без них он бесполезен в качестве повара, а это для него все, пиздец. Джадж научил своих детей, что бесполезные люди не достойны существования.
Привязанность к команде, однако, не мешает Санджи быть ярким индивидуалистом и сочетать командную и одиночную работу. Все мугивары могут действовать в одиночку, но таких диверсантов, как Санджи, в команде больше нет. Про его внезапные отлучки говорилось сто раз. Это единственный человек в команде, который может вдруг куда-то запропасть и никто не будет париться по этому поводу, разве что Зоро проворчит "Куда опять пропал этот тупой кок?". Как сказал Луффи в Триллер Барке "Санджи мы искать не будем. Не помрет". Чего переживать? Он всегда сам возвращается (так же внезапно, как исчезает) и, как правило, с профитом. Не всегда у кока есть хитрый план, но если нет, он его придумает на ходу. Санджи вообще очень умный, он относится к интеллектуальной части команды - вместе с Нами, Усоппом и Робин. Не знаю, есть ли скрытый смысл в том, что дезертировали из команды только эти четверо с мозгами... Причем, например, Чоппер тоже умный, но именно в своей специальности, а Санджи умный вообще. Замечу, что Винсмоков с пеленок учили не только драться, за книжками они тоже сидели не всем правда это помогло, гляжу плюс в камере у Санджи была просто уйма времени для самообразования.
Неудивительно, что Луффи, получив на Зоя записку от Санджи, спокойно продолжил бухать и расслабляться. Остальные накама нашлись, а Санджи просто, как всегда, смылся по своим делам - все в порядке, придет скоро. И только когда всплыла вся история в подробностях, стало ясно, что на этот раз Санджи ушел слишком далеко и надолго. И вот уже бы пора и надо, а все не возвращается. Ну, сплаваем за ним, поглядим, чем занят, спросим, что собирается делать. Сплавали, поглядели, спросили. Лучше б не. Но это я снова в болотину отчаяния вернулась, а сейчас не об этом, порыдаем попозже.
Опять же, шпионские игры - это хорошо, но когда надо работать в команде, Санджи тоже не подводит. Из него получается очень хороший руководитель. Уточню, не капитан (капитанство ему нахер не надо), а временный лидер. Так он был и.о. капитана при разделении команды во всех последних арках (собственно спиралебровые были еще на ПХ) и ни у кого не возникало вопросов по этому поводу. В ПХ даже дозорные у него в подчинении были, к священному ужасу Ташиги. Напомню, что Джадж растил из сыновей боевых генералов для своей армии, полководцев, возможно это тоже повлияло. С той разницей, что Санджи на руководящей должности о своих подчиненных ревностно заботится (даже если это просто выпендривающаяся башка самурая). Но да, все, кто в состоянии, у него под началом заняты делом, жопу просиживать не положено, если вы не прекрасная дама. Такой вот строгий лидер (пинка даст с большой вероятностью), но заботливый.
И подробнее про самопожертвование, чувство долга и все подобное. Тут у Санджи прям беда в голове с самого детства. Опять же, привет Джаджу. Санджи считает, что он вечно кому-то что-то должен. Должен соответствовать ожиданиям отца, должен защищать ресторан Зеффа, должен заботиться о команде и тд. Замечу, что в детстве он отца не ненавидел, наоборот, очень старался ему угодить, он до последнего винил себя, что вот такой вот он слабый и неспособный оправдать ожидания. Братьев возможно ненавидел, а отца - нет. Может даже по-своему любил, дети такое могут. Убегая из дома, мелкий рыдал не от счастья, а от того, как среагировал на происходящее Джадж, фактически отрекшись от неудачного ребенка, мол, скатертью дорога и не позорь меня. И дальше Санджи всю жизнь готов из кожи вон лезть, только б никого не подвести. Если надо для этого умереть, он готов - хоть буквально, хоть морально (последним он как раз сейчас так увлеченно занят в Тотлэнде). Это не режим камикадзе, как у Усоппа, а именно патологическое самопожертвование. Он запросто кидается в лоб на заведомо более сильного противника, только б отвести удар от своих, выгадать им хоть пару секунд времени. Так было, например, на Грин Бит, когда Санджи защищал своих от Дофламинго, или в Скайпии, когда они с Усоппом спасали Нами с ковчега. Кок умнее капитана и трезво оценивает свои силы - не думаю, что в подобных случаях он рассчитывает победить. Когда мугивар уделали на Сабаоди, больше Санджи рыпался за спасение команды только Луффи. Ни в коем случае не хочу сказать, что все остальные меньше дорожат друг другом - просто у них нет этого патологического желания быть полезным, вбитого на подсознательном уровне. Санджи в одного начал штурм правительственного поезда, где, кроме дозорной шушеры, ехали СиПи9, с которыми он в конце концов (уже не один) столкнулся нос к носу. Да, проиграл в итоге. На это иногда тоже упирают - что, так сказать, процент побед среди всех начатых боев, у Санджи меньше, чем у, боже мой, Зоро. Только вот мечник-то не спешит самоубиться об кого-то зело сильного - он, во-первых, сам сильнее, во-вторых, имеет абсолютно другой настрой. Луффи недавно говорил, что будет драться до смерти, но слова словами, а по настрою Лу дерется "до победы". "До смерти" - это как раз клинический случай Санджи. Я кстати раньше думала, что у него психика не то чтоб железобетон, как у того же Зоро, но тоже крепкая. А оказалось - там такой кошмар в белобрысой голове, поле непаханое для психиатра, на чем только держалось раньше ибо сейчас все сломалось нахер.
Впрочем мое единственное большое разочарование в Санджи - ОН НИ ЧЕРТА НЕ ИЗМЕНИЛСЯ С БАРАТТИ. Да и с детства отголоски вполне сильны. Как так, Ода? То есть Луффи и Зефф два года назад вообще со стеной говорили? Эх, Санджи походу прокурил не только легкие, но и свои гениальные мозги.
В целом, что имеем? Джадж от сына зря открещивается - в Санджи много винсмоковского, генетику и воспитание никто не отменял. Зефф тоже многое вложил, но он целенаправленно не учил Санджи ничему, кроме готовки. Правила хорошего тона вбивались пиздюлями при их нарушении. А уж на всей этой базе Санджи как-то умудрился вырасти человеком.
Пару слов о Зеффе. По нашим реалиям он не был хорошим отцом, по реалиям ванписомира - он был неплохим отцом (уже потому что вообще был), по сравнению с Джаджем - он был прекрасным отцом. Потому что в отличие от последнего он не игнорировал ребенка и не отказывался, а готов был отвечать за него. Замечу, что без Санджи ему жилось легче и лучше - бороздил себе моря со своей командой, лупил врагов Красной ногой, побывал на Гранд Лайн и вернулся оттуда вроде как без особых потерь, плавал себе, грабил корабли и походу не отличался особым человеколюбием, хотя вот команду свою ценил. Как Зефф сам говорил (и у меня нет повода ему не верить), он ненавидел детей. И уж явно не планировал воспитывать детей за того парня. Просто судьба так пошутила и взамен на порушеную жизнь он получил сомнительный подарок в виде какого-то вздорного пацана. Прям живи и радуйся. Зефф, наверное, много думал в первые пару дней на скале, пока Санджи не очухался. Честно, я б не смогла отрезать себе ногу из-за какого-то левого ребенка, даже если б он не кидался на меня с ножом. Мужик вообще кремень. Может он там когда-то потом и жалел в минуты слабости, но "мы в ответе за тех, кого приручили" и тд. Отпиздил, спас, подобрал, воспитал, вырастил, удивился, что не сдох в процессе, и выпнул в жизнь. С проклятиями и пиздюлями, но лучше уж так выражать свою заботу, чем никак. Он ничем Санджи не был обязан, это не его ребенок (был), еще и швырялся с нешуточными такими намерениями. Хороший мужик Зефф, дайте ему спокойно пожить на пенсии.
И последнее, но очень важное - Санджи очень добрый. Это не вкладывал в него никто из отцов, он сам такой по натуре. Разглядеть его доброту бывает сложно, конечно, особенно когда он делает так или так. Но что поделать, вечные побои кого угодно озлобят. Когда Дюваль только начал предъявлять претензии, свои у Санджи спросили "Может ты кого обидел, когда в ресторане работал?". И по лицу Санджи там сразу видно, что список длинный, всех не упомнишь... Но никогда он никого не бил, чисто чтоб удовлетворить свои амбиции и почесать ЧСВ (как это делали его братья, особенно Ниджи и Йонджи). Только за кого-то, за чьи-то цели. Своеобразная такая доброта, суровая - еще и отлупить может, но все же спасет. Вон, Кинемон двадцать раз по башке с ноги получил, но в беде его Санджи не оставил. В этом плане он очень схож по темпераменту с Нами, которая тоже в глубине души добрая, а внешне та еще ведьма. Однако, дети на ПХ и минки на Зоя готовы молиться на этих двоих.

Короче, Ода, верни нам Санджи - восторженного влюбленного идиота, боевого повара, вздорного джентльмена, гениального шпиона и спецагента мугивар. Какого угодно, но не забитого ребенка. Он те 8 лет беспросветного кошмара пережил - и хватит с него.

Тут еще должна быть пачка фрэймов из манги (чисто для красоты), но как-нибудь позже.

URL записи

@темы: размышлизмы, One Piece

URL
   

Записи?

главная