21:11 

Усопп божественный

Ди Д. Дажедра
Мне для счастья надо совсем немного: власть над миром и что-нибудь покушать...
07.03.2017 в 21:56
Пишет Гений.:

Ориша
Подведение божественности Усоппа к некоторому верованию Африки.


Я не буду вдаваться в подробности, ибо мало изучил информации, да и найти ее не так легко. Мне давно интересно, к какой мифологии привязать Усоппа. Я уже писала, что для меня он метис (итальянка+алжирец/египтянин/северный африканец арабских корней). Но не так давно википедила на тему африканских племен и их богов, верований и прочей занимательной информации. И вот наткнулась на такое любопытное:
Ориша́ — это духи, которые происходят из общего бога Олодумаре. Насколько я понял, этих Оришей много, очень. На вики информация очень краткая, в других источниках побольше и поинтереснее, но, ниже текст из вики, который прямо местами очень в тему Усоппа.

Итак, Усопп у нас божество с альтер-эго, мастер на все руки, лжец, творец и просто красавчик.

Силы Ориша:
Ошо́ссиохотник и знаток трав (без комментариев). Он помогает самосовершенствованию человека (уже не раз было показано, что и сам Усопп растет как герой очень мощно и других подталкивает). Его символ — это лук и стрелы (снайпер). Живет рядом с Огун.
Огу́н бог войны и железа, хранитель Правды (это не столь явное и очевидное, но вполне к нему применимое. Правда обычно на его стороне). Огун обладает огромной, иногда грубой, силой, которую призывают, чтобы удалить препятствия, блокирующие дорогу и личную судьбу. (опять же не явное, но он умеет убирать припятствия и силушку имеет, ибо поднять 10 тонн не каждый может) Он наносит поражение врагам и является надежной защитой. Энергия Огун в Природе проявляется посредством утвердительных и агрессивных действий. Этой энергии присуща динамика и живучесть (динамичный до истерики, живучий до божественного чуда). Мачете, цепи и ножи всех видов украшаются его символами.
Осайе — Ориша растений и трав (поп грин). Он знает тайны всех трав и растений, и именно он преобразовывает их энергию в магическую силу (и еще раз — поп грин), что делает каждый Ифа — Ориша ритуал эффективным. Осаин взаимосвязан с Эшу и Орунмила, так же он помогает Бабалаво — Отец Тайн, жрец в традиции Ифа-Ориша, в использовании своей силы.
Оло́кун — Ориша Океана (храбрый Воин Моря). Он обеспечивает силу и стабильность, приносит богатство, он — искусный целитель. В Ифа Олокун имеет мужской и женский аспект (с натягом, но фемверсии у нас официальные, так что).
Йеманджа́ — Мать Рыб. Она — лелеяние и поддержка ("Еще видно голубое небо и бескрайнее море!.." мотиватор из Усоппа хороший), одна из Матерей в религии йоруба. Подобно любой матери, она может также быть строга и сильна. Её энергия приносит стабильность.
Ойя́ — Ориша Ветра, Хранительница Кладбища и Рынка. Энергия Ойя приносит внезапные перемены, которое могут привлечь благо или вред (здесь можно усмотреть как его вспыльчивый характер и "дуэль!", так и альтер-эго, которое резко перетягивает чашу весов в пользу Усоппа, если он сам не в состоянии выиграть).
Ша́нго — Ориша грома и молнии, хранитель социального правосудия (Дресс Роза не забудет его подвиг). Его символ — двусторонний топор (не молот, но почти). Шанго — искусный стратег (если не паникует чрезмерно), способный с легкостью провести через самую опасную местность.
Ошу́н — Ориша Реки. Она приносит любовь, красоту и радость. Ошун сама — любовь, красота и радость (и не спорьте). Она — источник изобилия, богатства, соития и рождения. Ориша Ошун — Oluwa Awo Inu Didun Ipilese Хранительница Тайн Удовольствия и необусловленной любви. В Африке её последователи носят ожерелья из медных бусин. Она — Iwa Obinrin Женственность и Pansaga Obirin Соблазнительница.
Ибежиблизнецы (альтер-его), Таэби и Каиндэ. Покровители детей и смеха (пираты Усоппа и Кая). Медиумы под влиянием энергий Ибежи начинают вести себя как дети. В качестве приношений им используются сладости.
Обата́ла — Ориша Белого Света, цвет Обатала — белый. В древних историях йоруба сказано, что Обатала создал людей из глины. Обатала — Ориша чистоты, этики и надлежащего поведения. Он приносит ясность и понимание. Детьми Обатала на земле йоруба являются Ogboni судьи. Обатала приносит крепкое здоровье, мир и ясность.
Орунми́ла — Ориша предсказания (lie turns into reality). Существует специальные предсказательные техники, такие, как Оби Абата, Цепь Опеле и Священные Орехи Икин.
Бабалу́-А́йе — Ориша, имеющий покровительство над инфекционными болезнями (Усопп никогда не болел, не считая хронического я-не-могу-сойти-на-остров).

Одна из немногих иллюстраций, которую я нашла. Многие костюмы очень в стиле Уосппа, здесь и одежда из листьев, отсылкой к его растениям. И много желтого — цвет Усоппа, красного — Согекинга. Синий хорошо относится ко всем мугиварам — море.




URL записи

@темы: One Piece, артофлудие, размышлизмы

URL
   

Записи?

главная