Ди Д. Дажедра
Мне для счастья надо совсем немного: власть над миром и что-нибудь покушать...
29.05.2016 в 02:37
Пишет Domenick:

Обзор на Hajimete no Hito no Tame no BL
В свое время решил купить эту книгу из-за все того же прекрасного арта Такараи Рихито по «Ten Count» на обложке. И пока не присмотрелся, а потом еще и Меро подтвердила мои догадки, честно думал, что это что-то типа артбука.



Но так или иначе отказывать я себе не стал, да и вес равно его уже заказал. В итоге это оказался полноценный «Гайд по BL – миру». 127 страниц посвященных обзору производимой BL-продукции, интервью и статей о любимых BL-мангаках.



Книга как и большинство японский – сделана очень качественна и приятного увесистого формата А4, так что можно с гордостью ее ставить на полку с артбуками)
Непосредственно о содержании – это полноценный гайд по всему что производится в медиа индустрии Японии в направлении BL.



В ней также есть глоссарий с разбором ключевых понятий. И там, кстати, есть такие слова как Омега Верс и еще некоторые, которых я даже не знаю! Боги, скажите что yaoiana – это не то что я думаю! ХД В то, что такое ところてん я как раз упорно пытаюсь вникнуть. Но так или иначе у японцев есть то, о чем мы в наших русских интернетах даже и не слышали).





Книга построена по следующему принципу:
Введение, ключевые понятия, интервью, гайд по манге, интервью 2, гайд по манге 2….. интервью 6, гайд 6, ключевые слова 2-3, BL-хроника, интервью 7, гайд по журналам, рейтинги манги по жанрам, список BL аниме.




Интервью сделаны с примерами из различных работ мангак, в некоторых есть отдельные вставки с процессом создания страничек из манги, рисования артов или концептов персонажей. Также в каждом интервью есть рублика «Q&A» с ответами, написанными мангаками от руки) У некоторых там подрисованы ну очень милые маскоты *_*



Вот список мангак и ссылки на их работы на рид и минт манге, чьи интервью есть в этой книжке:

Такараи Рихито
mintmanga.com/list/person/takarai_rihito
readmanga.me/list/person/takarai_rihito

Shoowa
mintmanga.com/list/person/shoowa_author
readmanga.me/list/person/shoowa

Хидэёсико
readmanga.me/list/person/hideyoshico_author
mintmanga.com/list/person/hideyoshico___hide_yo...


Симура Такако
mintmanga.com/list/person/shimura_takako
readmanga.me/list/person/shimura_takako

Harada
mintmanga.com/list/person/harada

Кусама Какаяе
mintmanga.com/list/person/kusama_sakae

Мончи Каори
mintmanga.com/list/person/monchi_kaori

К слову сказать, Шува выделилась, после ее интервью идет небольшая зарисовка по ее манге Iberiko Buta, которую у нас к слову вот эта команда довольно активно переводит)


И в манге этого момента, если честно, я не видел. Видимо, какой-то эксклюзив)

Гайды построены по принципу «Введения в БЛ-мир» от невинной милоты до самой хардкорщины)



В Хронике BL описываются самые знаковые работы начиная аж 1970 года и до 2010 года. Там можно увидеть много знакомых, и даже выпущенных у нас официально работ, таких как тот же Любимчик или Гравитейшин. Да и вообще во всей книге очень много описаний манги известной даже у нас, что не может не радовать. Сразу после него идет кратенький обзор CD-драм.



В самом конце книги, на мой взгляд, самая ценная информация – обзор журналов в которых печатаются БЛ-мангаки, ибо эту инфу разом собрать в русских интернетах довольно сложно, а тут все просто и на блюдечке с голубой каемочке).



Далее идут топы-5 по манге. Если честно, не совсем понял по какому принципу и кем они составлялись, видимо по жанру, но вот чьи это комментарии рядом, я пока так и не догнал.



А еще очень порадовала сводная таблица по БЛ-аниме, ибо там указана дата выхода и даже каст. И мне, если честно, кажется, что там есть энное количество тайтлов которые мы все еще не видели)



Общее впечатление от книги: просто офигенно! Ее очень хочется изучить ее прям от корочки до корочки, но для этого нужно время и засесть за словарь, ибо фуриганы там нигде, ясен пень, нет. В обзорах очень много любимых работ как известных у нас мангак, так и тех, которых у нас по ходу дела даже еще не переводили. Но так или иначе, приятно увидеть в книге мангу, которую ты читал и которую очень нежно любишь *_*
В общем, по мне так, это 5 из 5.

Эх, жаль у этой книги нет полного перевода, хотя вот на тумблере можно встретить перевод различных интервью, как допустим вот тут - полный перевод интервью Харады

Или вот здесь перевод Q&A c Такараи Рихито

Наконец-то я его доделал:facepalm:</span


URL записи

@темы: читательское, ссылка, копилка анишизы, интересное, артофлудие