Ди Д. Дажедра
Мне для счастья надо совсем немного: власть над миром и что-нибудь покушать...
11.07.2013 в 09:11
Пишет Shizuku:

"Otaku Spaces" Лоли и моэ или роботы и научная фантастика
Наткнулся на дайри на перевод очень любопытного интервью. Суть в чем. Олдскульный отаку разговаривает с автором книги (который как я понимаю моэфаг и говноед ) о теме отношения к отаку в японии. О засилье моэфагов в современной аниме культуре и к тому что лучше, любить космический корабль или няшную лоли. Очень и очень интересно. Букв много, но те кто интересуется сабжем я думаю не пожалеют времени.

Мэтт Альт (Matt Alt) взял интервью у популярного писателя, ученого и большого энтузиаста Патрика В. Гэлбрейта (Patrick W. Galbraith) об основных противоречиях, присущих культуре отаку, и его новой книге «Otaku Spaces» («Пространства отаку»).



Часть 1

источник: neojaponisme.com/2012/05/22/an-interview-with-p...

Большинство ученых пишут для других ученых и удерживают свои знания в пределах научных учреждений. К счастью, Патрик В. Гэлбрейт никогда не придерживался этого неписаного правила, довольно много отдавая популярной литературе о японской культуре отаку – предмете его исследований – будучи соискателем докторской степени в Токийском Университете, и в настоящее время, работая над докторской диссертацией в Университете Дьюка (Северная Каролина, США). Его книга 2009 года «The Otaku Encyclopedia: An Insider’s Guide to the Subculture of Cool Japan» («Энциклопедия отаку: инсайдерский путеводитель по субкультуре "Крутой Японии"») формально систематизировала основные понятия и концепции, существующие в среде известной японской субкультуры «нёрдов». Новая книга - «Otaku Spaces» - расширяет эти знания, представляя в интервью и фотографиях широкий круг страстных коллекционеров.

читать дальше

Часть 2

источник: neojaponisme.com/2012/05/24/an-interview-with-p...


В первой части мы говорили с Патриком В. Гэлбрейтом, автором книги «Otaku Spaces» о том, каким значением японское общество наделяет слово «отаку», а также о причинах, побудивших его с целью разрушения стереотипов взять интервью непосредственно у так называемых отаку.

В этой части мы посмотрим на многолетние дискуссии, которые ведутся вокруг отаку, в том числе, обратим внимание на то, как повлиял проект «Cool Japan» на отношение общества к ним, а также остановимся на вопросе о современных «моэ-отаку»: являются ли они продолжателями оригинальной субкультуры, зародившейся в 1980-х?


читать дальше

Продолжение в комментариях...

За перевод огромное спасибо Miso

URL записи
...Продолжение...

@темы: размышлизмы, копилка анишизы, если не обязательно, то желательно знать, артофлудие